Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и «Школа безопасности» в Уральском федеральном округе. :: Оказ
18:32

Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и «Школа безопасности» в Уральском федеральном округе. :: Оказ





оказание первой медицинской помощи при утоплении

Июн 29, 2012

Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и «Школа безопасности» в Уральском федеральном округе.

IMG_2555.jpgВ городе Кургане прошли соревнования межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» и «Школа безопасности». В организации и проведении мероприятий приняло участие Курганское региональное отделение Российского союза спасателей, члены которого организовывало деятельность лагеря юных спасателей.

Ребята прошли следующие этапы, преодолеть которые нужно было оперативно, чётко и правильно:

«Поисково - спасательные работы на акватории» включают:

  1. «Спасательные работы при затоплении» (экипаж из двух членов команды проходит на плавсредстве (лодке) по затопленной местности маршрут, обозначенный буйками, снимает с опоры в русле реки «пострадавшего (манекен) и доставляет его на берег, далее передаёт эстафету.
  2. Следующий этап со сложным названием «Траверс водного потока». Экипаж из 4-х человек с целью доставки на другой берег аптечки, носилок и оказания первой медицинской помощи пострадавшим, производит на плавсредстве траверс водного потока с зачаливанием в заданной зоне, возвращается тем же маршрутом. Коридор траверса также обозначен буйками.
  3. и 4. этапы медицинские «Сердечно-легочная реанимация» и «Иммобилизация нижней конечности». Экипаж, обнаружив на берегу пострадавшего (манекена Гошу), оказывает ему первую медицинскую помощь – сердечно-легочную реанимацию и иммобилизацию нижней конечности. После чего пострадавшего на вакуумных и ковшовых носилках доставляют в «полевой госпиталь», экипаж с носилками возвращается на плавсредствах на исходный берег и передаёт эстафету.

IMG_2588.jpgДалее следуют этапы: «Использование спасательного конца Александрова», «Бросание спасательного круга в зону утопающего», «Оказание первой медицинской помощи при утоплении», «Снятие «пострадавшего» с льдины», «Спасение утопающего вплавь», «Эвакуация пострадавшего из затопленного автомобиля».

Финиш дистанции фиксировался по последнему участнику, а также по наличию в стартово - финишной зоне всех «пострадавших» и всего снаряжения.

На данных этапах ребята, в первую очередь, столкнулись с трудностью управления плавсредством, а также проблемой четкого попадания в цель («всё время мешали буйки»), да и дождь, льющийся с неба, явно не прибавлял данному виду соревнований простоты. Но после того, как испытания были позади, девчонки и мальчишки «уставшие, мокрые, но счастливые» (именно эти фразы были написаны на ватманах стенгазет команд), продвигались к своим палаткам. Трудности также были и со всем известным экспонатом по имени Гоша, который всегда нуждается в реанимации. Гоша, как и настоящий пострадавший, требует при оказании помощи к себе трепетного обращения, чуть не туда надавил, сдвинул точку опоры, и вдруг загорается красная лампочка, «главное рёбра не сломай», - кричат ребята, за благородный зелёный цвет лампочки ещё надо было побороться. Но самое главное то, что здесь юные спортсмены не только показывают, что они умеют, здесь они учатся, жизненно-важным навыкам и правилам. Руководитель Курганского областного центра медицины катастроф Александр Юрьевич Шумаев провёл настоящий мастер-класс по этому вопросу, показательные упражнения, столь необходимые каждому человеку, а тем более профессиональному спасателю, на негласное звание которых и заявились ребята.

IMG_2703.jpgА впереди их ждали новые испытании на этапе «Поисково-спасательные работы», для «юных спасателей» – в природной среде (навесная переправа через сухой овраг и через водную преграду, переправа по бревну, спуск и подъём по склону, переправа в брод и т.д.), а для «учащихся в школе безопасности» - не только. На их пути возникла необходимость действий в районе аварии с утечкой аварийно-химически опасных веществ, изготовление транспортировочного средства, транспортировка пострадавшего, снова спасательные работы на воде и другие испытания.

Следует отметить, что и с ними ребята справились должным образом. Азарт борьбы, множество спорных вопросов и их успешное разрешение и урегулирование добавило этому дню соревнований особой яркости, внесло свою интригу.

Время летит неумолимо, настал крайний день соревнований межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» и «Школа безопасности». На этот раз ребятам предстояло пройти одно из непростых испытаний под названием «Маршрут выживания».

S1550002.JPGСоревнования проводятся в форме кросса – похода, с выполнением заданий на маршруте: определение сторон горизонта объекта (причём, естественно без компаса), движение по азимуту к указанной точке, преодоление при помощи карты заданного маршрута, движение по легенде (преодоление маршрута, имея его описание, сделанное судьями), определение топографических знаков по карточкам, подача сигналов бедствия, передача информации на расстояние, оказание первой медицинской помощи, переправа вброд, переправа с использованием подручных средств, по веревке с перилами, укладка бревна и переправа по нему и так далее. Отметим, что использование каких-либо технических средств связи и ориентирования, собственных топографических карт, раций, мобильных телефонов и навигаторов было запрещено. И, не смотря на то, что большинство участников команд имеют немалый опыт, столь важный в данном испытании, не обошлось и без курьёзов: одна из команд, в прямом смысле слова «заблудилась» и ушла в соседнюю деревню, судьи, конечно, не могли оставить незамеченным этот «момент», «нам пришлось ждать ребят целых полтора часа», - не без улыбки вспоминали они данный этап на судейской.

После прохождения маршрута, все «выжившие», освеженные банными процедурами, «немного» усталые, с все тем же неиссякаемым блеском в глазах, ребята приступили к творческим конкурсам. Все свои эмоции, переживания, успехи, победы и совсем крохотные поражения они отразили в конкурсе стенгазет. Уже через 2 часа перед судьями вместо белоснежных ватманов оказались маленькие шедевры, яркие, красочные, юмористические, оригинальные и информативные. Читая их, можно было узнать историю данной команды, девизы «Спасать всегда, спасать везде и другу помогать в беде», «Возьми своё сердце, зажги его смело, отдай его людям, чтоб вечно горело» «Только победа, а не иначе…» и др. главные ориентиры. Третий конкурсный день завершился исполнением военно-патриотической песни: жюри услышали: «Котелок- друг ты наш походный», песню «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители», «Служить России суждено тебе и мне» и другие.

Все они были исполнены чётко, громко, с должным чувством патриотизма.

Команда кадетов – спасателей РОССОЮЗСПАСа принимала участие в соревнованиях и получила Кубок Уральского регионального центра МЧС России «За волю к победе».



Источник: www.ruor.org
Просмотров: 460 | Добавил: sappillied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг
09.05.2024
05:08


Copyright MyCorp © 2024

Конструктор сайтов - uCoz